O segundo final de semana do Festiqueijo em Carlos Barbosa teve todos os ingredientes de um típico inverno na Serra gaúcha. Uma forte neblina na manhã de sábado, frio e, dentro do salão reservado para o mais tradicional evento da cidade, muita música e pratos típicos. A expectativa da organização é de que até o final do mês entre 20 mil e 25 mil pessoas tenham passado pelo Festiqueijo, que acontece dentro do Salão Paroquial da Igreja Matriz do município.
O presidente do Festiqueijo, Darci Garcia da Silva, destaca a importância do festival gastronômico, que está na sua 20ª edição, para a economia do município. "É a oportunidade de pessoas do Rio Grande do Sul e também de fora conhecerem a nossa cultura e adquirirem produtos desenvolvidos localmente", diz.
Carlos Barbosa possui 24 mil habitantes, o que já dá uma ideia do que esses 25 mil recebidos entre os dias 2 e 26 de julho representam. Ao lado do salão onde acontece o Festiqueijo os visitantes podem adquirir queijos, vinhos e espumantes, além de roupas, mantas e suvenires.
O presidente da cooperativa Santa Clara, Rogerio Bruno Sauthier, uma das idealizadoras do evento, observa que, além de mexer com a economia de Carlos Barbosa, o Festiqueijo é estratégia para toda bacia leiteira da região. "O evento coloca em evidência o que é produzido por esse importante segmento da economia gaúcha", diz.
O diretor administrativo e financeiro da Santa Clara, Alexandre Guerra, relata ainda que o evento é a oportunidade para o pré-lançamento de produtos e para colher as primeiras impressões dos consumidores sobre eles. "Acontece de apresentarmos novas linhas aqui e, a partir do retorno dado, fazermos modificações antes de chegar ao mercado", revela. Nessa edição, a cooperativa está lançando as bebidas lácteas Clarinha, de baunilha, e a versão Napolitano, que mistura os sabores de chocolate, morango e creme.
O Festiqueijo acontece nas sextas-feiras e sábados das 18h às 22h e, aos domingos, das 10h às 18h. Entre os produtos que podem ser degustados pelos visitantes estão queijos diversos, pastéis, pizza salgada e doce, cuca, salsichão, polenta brustolada e galeto, além de refrigerantes, sucos, vinhos e espumantes. O valor do ingresso é de R$ 48,00 para os adultos e R$ 20,00 para crianças de seis a 12 anos. Na sexta-feira a entrada principal fica em R$ 40,00.
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