IPC-S subiu para 0,87% em maio
O Índice de Preços ao Consumidor - Semanal (IPC-S) de até 31 de maio subiu para 0,87%, em comparação com o aumento de 0,72% no índice anterior, de até 22 de maio. A informação é da Fundação Getúlio Vargas (FGV). Segundo a FGV, a principal contribuição para o avanço da taxa do índice partiu do grupo Alimentação, cujos preços subiram 2,33%. É o maior resultado desde a primeira semana de fevereiro de 2004, quando o grupo havia registrado alta de 2,36%.
No grupo alimentação, as maiores influências de alta sobre o IPC-S vieram do pão francês, que subiu 7,08% na pesquisa encerrada em 31 de maio, da batata-inglesa (alta de 18,87%) e do arroz branco (16,95%).
Das sete classes de despesa usadas para cálculo do índice, três apresentaram elevação de preços mais intensa na passagem do IPC-S de até 22 de maio para o índice de até 31 de maio. Além do grupo dos alimentos, é o caso de Educação, Leitura e Recreação (de 0,17% para 0,34%) e Habitação (de 0,07% para 0,18%).
Outros três grupos registraram desaceleração de preços, ou até mesmo deflação. É o caso de Vestuário (de 0,71% para 0,37%), Transportes (de 0,26% para 0,21%) e Despesas Diversas (de 0,06% para -0,08%). Um único grupo permaneceu com a mesma taxa de elevação no período: Saúde e Cuidados Pessoais (de 0,81%).
|