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01/06/2010 - Inflação pelo IPC-S tem menor alta desde novembro de 2009
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Índice desacelera para 0,21% até a quadrissemana encerrada em 31 de maio, ante alta de 0,76% no mesmo período de abril

A inflação medida pelo Índice de Preços ao Consumidor - Semanal (IPC-S) perdeu força, segundo dados divulgados nesta terça-feira, 1, pela Fundação Getúlio Vargas (FGV). O índice desacelerou para 0,21% até a quadrissemana encerrada em 31 de maio, taxa menor do que a apurada no IPC-S de até 30 de abril, quando avançou 0,76%, e a mais baixa desde a segunda semana de novembro de 2009, quando o indicador subiu 0,20%. O resultado também foi menor do que o apurado pelo IPC-S imediatamente anterior, referente à quadrissemana finalizada em 22 de maio, quando subiu 0,47%.
Das sete classes de despesa usadas para cálculo do IPC-S, cinco apresentaram decréscimos em suas taxas de variação de preços. As classes de despesa que apresentarem inflação menos intensa ou até mesmo deflação foram Alimentação (de 0,52% para -0,34%), Transportes (de -0,11% para -0,18%), Saúde e Cuidados Pessoais (de 0,74% para 0,58%), Educação, Leitura e Recreação (de 0,23% para 0,17%) e Despesas Diversas (de 0,39% para 0,36%).
Entre estes grupos, o destaque ficou por conta dos alimentos, onde dezessete dos 21 itens alimentícios pesquisados apresentaram decréscimos em suas taxas de variação. É o caso de hortaliças e legumes (de -2,34% para -5,80%), laticínios (de 2,64% para 1,57%), arroz e feijão (de 6,39% para 4,56%) e carnes bovinas (de 1,99% para 1,03%).
Já os outros grupos restantes apresentaram inflação mais intensa. É o caso de Habitação (de 0,60% para 0,65%) e de Vestuário (de 0,82% para 0,99%). A FGV informou ainda que, entre os produtos pesquisados para cálculo do IPC-S, os aumentos de preços mais intensos foram apurados nos preços de tarifa de eletricidade residencial (1,78%), mamão papaia (9,88%) e cebola (12,75%). Já as mais expressivas quedas de preços foram registradas nos preços de tomate (-29,85%), álcool combustível (-6,16%) e açúcar refinado (-4,30%).





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